A pesar de que las carnes están por debajo de la inflación, las personas dejaron de consumirlas porque bajó el poder adquisitivo

El consultor porcino Juan Uccelli analizó las complicaciones para colocar carnes en un mercado golpeado por la caída del poder adquisitivo del salario. “Hoy, las proteínas animales son más baratas que cualquier otro alimento que se pueda adquirir”, afirmó.

El consultor estimó que si bien el precio del cerdo aumentó, no se pudo trasladar a los cortes por la falta de poder adquisitivo de la población. “También colaboraron los precios tanto del vacuno como del pollo, que en un sube y baja constante colocan a la carne de cerdo barata o cara”, remarcó. 

En casi la primera mitad del año, la inflación no dio tregua y su impacto se sintió con fuerza en el rubro alimentos, uno de los más afectados por esta inercia.

Las carnes son una excepción a esta regla, sobre todo en el caso de la vacuna, que al igual que los cortes porcinos, se mantienen muy por debajo de la inflación. 

Con una oferta abundante y precios bajos en relación a otros alimentos, las ventas de carnes no terminan de repuntar, porque chocan contra el bolsillo diezmado del consumidor, según analizó Juan Uccelli, consultor del sector porcino, que tomó en cuenta los valores de la media res vacuna, la porcina y el pollo eviscerado.

Estos precios bajaron en mayo, pero no termina de reflejarse en los mostradores. “Esto muestra las complicaciones para colocar las carnes en un mercado en el que la gente no tiene plata, las proteínas animales son más baratas que cualquier otro alimento que se pueda adquirir”, señaló. 

El consultor estimó que si bien el precio del cerdo aumentó, no se pudo trasladar a los cortes por la falta de poder adquisitivo de la población. “También colaboraron los precios tanto del vacuno como del pollo, que en un sube y baja constante colocan a la carne de cerdo barata o cara”, remarcó. 

El consultor estimó que si bien el precio del cerdo aumentó, no se pudo trasladar a los cortes por la falta de poder adquisitivo de la población. “También colaboraron los precios tanto del vacuno como del pollo, que en un sube y baja constante colocan a la carne de cerdo barata o cara”, remarcó. 

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