7 de marzo: Día Mundial del Campo y de los Cereales

La fecha pretende enfatizar las bondades del medio rural y la reversión del daño ocasionado por una producción desmedida y desinteresada de los recursos naturales

El Día Mundial del Campo se festeja cada 7 de marzo y nació en Argentina en el siglo XX. Con el correr de los años y por la importancia de la producción, este día se fue trasladando a otros países.

La palabra “campo” proviene del latín “campus” que significa “tereno plano” y hoy engloba a todas las actividades agrícolas, ganaderas y frutihortícolas.

Amanecer rural

Vinculado con amplios volúmenes de producción de alimentos y materias primas, el campo es peligrosamente tratado bajo una visión meramente productiva y reduccionista, lo cual pone en riesgo el equilibrio de los sistemas rurales y demás servicios que presta a la sociedad, como la regulación del ciclo hidrológico, el mantenimiento de la composición de gases de la atmósfera, la conservación de la biodiversidad o la protección del suelo, que frecuentemente son obviados debido a que no poseen un valor monetario relevante.

Por ello, celebrar el Día Mundial del Campo no sólo enfatiza el rol fundamental del sector agropecuario y de los distintos actores que lo trabajan en la vida social, sino que además genera conciencia para generar una reversión de la grave degradación de recursos y ecosistemas, la erosión cultural y la pérdida de valores fundamentales que comprometen la identidad y las oportunidades de las futuras generaciones.

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