Desde el INTA habilitaron el ñire: una hierba para infusiones nativa de la Patagonia andina

El ñire fue habilitado por el INTA. Se trata de “un árbol característico de los bosques andino-patagónicos de la Argentina- al catálogo como -hierba para infusiones-. La resolución marca un hito en el reconocimiento de los Productos Forestales no Madereros (PFNM) y el reconocimiento fue promovido por el INTA Santa Cruz”, adelantaron desde el organismo.

Desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria habilitaron para consumo humano el ñire. Se corresponde con un árbol característico de la región andina- patagónica.

En este sentido, desde el organismo estatal señalaron que “la incorporación del Nothofagus antárctica (conocido comúnmente como ñire) al catálogo del Código Alimentario Argentino (CAA) ofrece una oportunidad comercial para este producto forestal no maderero y agrega valor a los bosques de ñire -que se distribuyen desde Neuquén hasta Tierra del Fuego-. El reconocimiento fue promovido por el INTA Santa Cruz en colaboración con el Ministerio de Producción y Ambiente de la Provincia de Tierra del Fuego, el Laboratorio Agroforestal del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC) del Conicet y el Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz”.

La resolución 5/2024 fue publicado en el Boletín Oficial, que modificó el artículo 1192 del CAA, ahora incluye el ñire y especifica el uso de sus hojas y brotes para la elaboración de infusiones.

Palabra de especialista del INTA sobre el ñire

“Este logro es el resultado de un esfuerzo conjunto entre diversas instituciones y provincias”, afirmó Pablo Peri – Coordinador del Programa Nacional Forestal del INTA –, y subrayó que “el ñire ha sido históricamente utilizado por pueblos originarios como los Selknam y Tehuelches para diversos fines”.

“Las hojas y yemas jóvenes del ñire tienen aplicaciones en la medicina popular como antifebril y son utilizadas por excursionistas para preparar infusiones en refugios de montaña. En los últimos años, el uso del ñire se ha extendido a la gastronomía, con aplicaciones en infusiones, macerados, y productos de repostería, destacándose su capacidad antioxidante superior a la del té verde y la yerba mate”, informaron desde el INTA.

En tanto, Peri acentuó que “en 2015 se realizaron las primeras extracciones de aceites esenciales del ñire en la Universidad de San Juan Bosco, identificándose compuestos como el α-agarofurano y el cubiteño, con potenciales aplicaciones medicinales”.

“El manejo sostenible del ñire es crucial para preservar este recurso natural renovable”, manifestó el investigador, y añadió: “Desde 2018, se han establecido recomendaciones para la recolección sostenible de hojas de ñire en Santa Cruz, y un protocolo similar está en desarrollo en Tierra del Fuego”.

INTA y las medidas

Asimismo, desde el INTA, puntualizaron que “estas medidas buscan maximizar la calidad de los productos obtenidos y minimizar los impactos sobre los bosques de ñire, asegurando la sostenibilidad de los ecosistemas donde habita.”

“El reconocimiento del ñire en el Código Alimentario Argentino es un paso significativo hacia su aprovechamiento sostenible, con el potencial de diversificar la economía local y regional a través de la producción de PFNM. La historia reciente del ñire, desde su uso en gastronomía hasta su inclusión en el CAA, refleja el creciente interés en esta especie única de la Patagonia, que continúa consolidándose como un recurso valioso y versátil para las comunidades locales”, finalizaron.

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