Efemérides del 3 de mayo: Argentina festeja el Día de la Milanesa

Argentina celebra el día de la milanesa desde hace 11 años. Se trata de un plato que nos junta y nos pone felices. ¿Hay algo más rico? En sánguche, al plato con papas, ensalada, puré, etc, etc.

La iniciativa fue impulsada años atrás por usuarios de las redes sociales para reconocer a este plato típico de los argentinos. Una de las versiones más difundidas revela que la receta se originó en el período barroco, cuando se acostumbraba a bañar todo en oro. Esta moda llegó al arte culinario también, y los chefs de la época buscaron simular el baño dorado.

De acuerdo con la tradición, la creación de la milanesa fue producto de un accidente en un bodegón situado en el estadio Luna Park de Buenos Aires en 1950. Don José Nápoli, dueño del local, al ver que se le quemaron algunas milanesas decidió cubrirlas con salsa de tomate y queso para disimular el error.

Además, también existe la versión de un pergamino de 1148, conservado en el Archivo Capitular de la Basílica de San Ambrosio en Milán. Este indica que el abad de San Ambrosio ,para celebrar las fiestas de San Sátiro, ofrecía un banquete con nueve platos y que el tercero era “lumbulus cum panicio” (lomo con pan).

Y, por último, el monumento a la milanesa en la provincia de Tucumán.

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